CORONEL E O LOBISOMEM NAS VEREDAS DA LITERATURA REGIONALISTA BRASILEIRA (O) (SAO PAULO ED. UNESP, 2015)
Este trabalho apresenta uma leitura do romance O coronel e o lobisomem, publicado em 1964, pelo escritor brasileiro Jose Candido de Carvalho. Ao problematizar o conceito de regionalismo literario, busca-se averiguar em que medida e possível aproximar essa obra da chamada tendencia super-regionalista, a fim de determinar o lugar que ocupa tanto na producao do autor, quanto no conjunto da literatura regionalista brasileira. O estudo da categoria critica do super-regionalismo convoca a compreensao de outros conceitos, como o de transculturacao narrativa, que tambem serao dimensionados no sentido de contribuir para uma leitura da narrativa regionalista em sua dimensao insolita. A partir disso, propoe-se um delineamento dos procedimentos formais e dos eixos tematicos mobilizados pelo autor na composicao de seu romance, de modo a contribuir para a revisao de sua fortuna critica, bem como ampliar a compreensao dos paradigmas que orientam tal momento, ainda pouco estudado de maneira sistematica, do regionalismo literario brasileiro.
PORTUGUES
Autor:Moreno, Naiara Alberti 290p.
Keywords: LITERATURA BRASILEIRA; HISTORIA E CRITICA; OBRAS LITERARIAS; GERAL; LIVRO ELETRONICO / EBOOK