DELIRIOS DA RAZAO (OS): MEDICOS, LOUCOS E HOSPICIOS (RIO DE JANEIRO, 1830-1930) - ENGEL, MAGALI GOUVEIA (RIO DE JANEIRO FIOCRUZ, 2001)
Trata das ideias e vivencias da loucura presentes na cidade do Rio de Janeiro entre 1830 e 1930, periodo em que foi apropriada e transformada pelos alienistas em doenca mental. Por meio da narrativa das varias tramas de personagens famosos por sua vesania e aprisionados nas malhas da doenca mental, a autora delineia um panorama historico da loucura, passando pela analise das condiçoes de enclausuramento as quais grande parte dos individuos suspeitos e/ou diagnosticados como doentes mentais ficariam sujeitos a partir da criacao do Hospicio de Pedro II. Fundamental para leigos e academicos, assinala o momento em que os medicos brasileiros comecariam a reivindicar para si a responsabilidade sobre a loucura, defendendo a necessidade da construcao de hospicios onde os alienados mentais pudessem ser recolhidos e tratados convenientemente.
PORTUGUES
352p.
Keywords: HOSPITAIS PSIQUIATRICOS; TRANSTORNOS MENTAIS; GERAL; LIVRO ELETRONICO / EBOOK