PORTUGUES AFRO-BRASILEIRO (O) (SALVADOR EDUFBA, 2009)
Baseado na analise de amostras da fala de algumas comunidades rurais afro-brasileiras isoladas, no caso, quatro comunidades do Estado da Bahia - Helvecia, Cinzento, Rio de Contas e Sape -, o livro apresenta os resultados obtidos pela aplicacao de modelos teoricos que transitam da gerativa, de principios e parametros, a sociolinguistica variacionista, dentro daquela linha fecunda inaugurada pelo Prof. Tarallo nos anos oitenta.Dividido em duas partes, sao apresentados, na primeira, os fundamentos teoricos e metodologicos nos quais se baseou a pesquisa e tambem o contexto socio historico das comunidades analisadas. Na segunda parte, sao isolados dezesseis 'pontos-diagnosticos' (apropriando-me da expressao utilizada pelo Professor Aryon Rodrigues em sua analise comparativa das linguas tupi-guarani), pelos quais se pode tanto esbocar um retrato das variedades vernaculas das comunidades pesquisadas, quanto levantar hipoteses, ja mais bem fundadas, sobre a historia do contato do portugues com as linguas africanas em territorio brasileiro.
PORTUGUES
Organizadores: Lucchesi, Dante; Baxter, Alan N.; Ribeiro, Ilza
Keywords: LINGUA PORTUGUESA; SOCIOLINGUISTICA; LINGUISTICA HISTORICA; DIALETOS AFRO-BRASILEIROS; VOCABULARIO CRIOULO; GERAL; LIVRO ELETRONICO / EBOOK