HISTORIA SOCIAL DA TUBERCULOSE E DO TUBERCULOSO: 1900-1950 - BERTOLLI FILHO, CLAUDIO (RIO DE JANEIRO FIOCRUZ, 2001)
A intencao do autor e estudar o doente, investigando seus sentimentos e seu papel no contexto da tuberculose. Para tanto, ele desvenda a doenca, os especialistas, as instituicoes e as relacoes sociais relacionadas a peste branca no Brasil nos primeiros cinquenta anos do seculo passado. Interessante para os profissionais de saude, historiadores e todos os interessados pelo enfoque humano na historia da tuberculose, este livro discute a construcao do ideario sobre a doenca no Brasil, analisando comportamentos individuais e coletivos. A utilizacao de fontes documentais diversas, como obras literarias e os prontuarios medicos, e importante, na medida em que constituem pecas fundamentais na composicao da historia social da doenca e do doente e de todos os envolvidos na tragedia regida pela tuberculose.
PORTUGUES
Keywords: DOENCAS DO SISTEMA RESPIRATORIO; TUBERCULOSE; GERAL; LIVRO ELETRONICO / EBOOK