INTRODUCAO AO PENSAMENTO COMPLEXO - MORIN, EDGAR, 1921-2026 (PORTO ALEGRE SULINA, 2005)
A OBRA DE EDGAR MORIN TEM MUITAS FACETAS E ESTA DIVIDIDA EM VARIAS PARTES. NO MELHOR ESTILO DAQUELE QUE ESCREVE, TRATA-SE DE UM HOLOGRAMA: O TODO ESTA NA PARTE QUE ESTA NO TODO. INUMERAS SAO AS JANELAS E PORTAS QUE DAO ACESSO A ESSA LEITURA DO MUNDO FEITA DE TANTOS NOS E DE TANTOS LINKS. TUDO SE INTERLIGA. NADA PODE SER DESCARTADO SEM ANALISE MINUCIOSA. EXISTE A GRANDE REFLEXAO ENGLOBADA NOS SEIS VOLUMES DE O METODO. MAS HA TAMBEM OS TEXTOS DE INVESTIGACAO SOBRE A ANTROPOLOGIA, A POLITICA E A CULTURA DE MASSA. NAO BASTASSE ISSO, MORIN INVESTIU TAMBEM NA APRESENTACAO DAS SUAS IDEIAS DE MANEIRA DIDATICA, NUM COLOSSAL ESFORCO DE CLAREZA PARA UM PUBLICO MAIS AMPLO. ESTE LIVRO PERMITE A QUALQUER UM COMPREENDER OS FUNDAMENTOS DO PENSAMENTO COMPLEXO. EM PRIMEIRO LUGAR, ELIMINA ILUSOES E MAL-ENTENDIDOS. A COMPLEXIDADE NAO E UMA RECEITA DE BOLO NEM A FORMULA MAGICA PARA DECIFRAR FENOMENOS ATE AGORA RESISTENTES AOS ESFORCOS CIENTIFICOS. O LEITOR SENTE O HOMEM PENSANDO, AMADURECENDO AS IDEIAS, DIALOGANDO COM O PASSADO, O PRESENTE E O FUTURO. SEM NENHUMA DUVIDA, ESTE E O LIVRO PARA AQUELES QUE SENTEM VONTADE DE FUGIR DO REDUCIONISMO E TEMEM OS DELIRIOS DOS FILOSOFOS ENCERRADOS NA ADORACAO DA PALAVRA E DO CONCEITO. MAIS UMA VEZ, EDGAR MORIN PROVA QUE PENSAMENTO E CLAREZA PODEM ANDAR DE MAOS DADAS SEM PREJUIZO DO CONTEUDO NEM DA FORMA.
PORTUGUES
Keywords: FILOSOFIA; EPISTEMOLOGIA; SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO; COMPLEXIDADE (FILOSOFIA); LIVRO