VIDAS PARALELAS: ALEXANDRE E CESAR - PLUTARCO, 46-120 (PORTO ALEGRE L&PM, 2009)
NASCIDO POR VOLTA DO ANO 46, NA CIDADE DE QUERONEIA, NA REGIAO GREGA DA BEOCIA, AO NORTE DE ATENAS, PLUTARCO FOI UM HOMEM VIAJADO. ESTUDOU EM ATENAS E PELO MENOS DUAS VEZES ESTEVE EM ROMA, SEDE DO IMPERIO QUE HAVIA DOMINADO OS GREGOS. CHEGOU A DESEMPENHAR A FUNCAO DE SACERDOTE JUNTO AO ORACULO DE DELFOS (O TEMPLO EM CULTO A APOLO MAIS FAMOSO DA ANTIGUIDADE), MAS IGUALMENTE SUSTENTOU UMA VIDA SOCIAL ATIVA, TRAVANDO RELACOES COM AUTORIDADES DA EPOCA, COMO SENADORES E DEMAIS POLITICOS ROMANOS. TAL PROXIMIDADE COM OS PODEROSOS E O FATO DE ENCONTRAR-SE ENTRE DUAS CULTURAS A HELENICA E A ROMANA LEVARAM PLUTARCO A ESCREVER BIOGRAFIAS DE ILUSTRES GREGOS E ROMANOS, QUE INTITULOU VIDAS PARALELAS. REUNIU OS BIOGRAFADOS AOS PARES, DE MODO A PODER MELHOR COMPARAR OS FEITOS, A VIDA E OS LEGADOS DE TAIS HOMENS, A FORCA DE SEU CARATER E SEUS DEFEITOS. O OBJETIVO: PERSCRUTAR AS INFLUENCIAS DESSAS PERSONALIDADES NO DESTINO DA CIVILIZACAO GRECO-ROMANA, MOSTRANDO OS VALORES QUE AMBOS POVOS TINHAM EM COMUM OS MESMO VALORES QUE FUNDARAM AS CIVILIZACOES LATINAS. O IMPERADOR MACEDONICO ALEXANDRE, O GRANDE, E O MAIOR IMPERADOR ROMANO, JULIO CESAR, FORMAM UM DESSES PARES. PLUTARCO REVIVE-OS ATRAVES DA RECUPERACAO DE EPISODIOS DE SUAS VIDAS PUBLICA E PRIVADA, DE SUAS ATUACOES COMO MILITARES E ESTADISTAS, DE SUAS RELACOES PESSOAIS. ESTAS BIOGRAFIAS COMPOEM ALGUMAS DAS PRINCIPAIS FONTES DE ESTUDO SOBRE ESSAS PERSONALIDADES DA ANTIGUIDADE.
PORTUGUES
NOTAS DE RODAPE.TRADUCAO DE: VIES PARALLELES: ALEXANDRE E CESAR.
Keywords: GRECIA; ROMA; IMPERADORES ROMANOS; CESAR, JULIO; ALEXANDRE, O GRANDE; ALEXANDRE III (REI DA MACEDONIA), 356AC-323AC; BIOGRAFIA; REIS E GOVERNANTES; LIVRO