ESCOLA COM QUE SEMPRE SONHEI SEM IMAGINAR QUE PUDESSE EXISTIR (A) - ALVES, RUBEM AZEVEDO, 1933-2014 (CAMPINAS PAPIRUS, 2002)
ESCOLA DA PONTE - UM UNICO ESPACO PARTILHADO POR TODOS, SEM SEPARACAO POR TURMAS, SEM CAMPAINHAS ANUNCIANDO O FIM DE UMA DISCIPLINA E O INICIO DE OUTRA. A LICAO SOCIAL, TODOS PARTILHAMOS DE UM MESMO MUNDO. PEQUENOS E GRANDES SAO COMPANHEIROS NUMA MESMA AVENTURA. TODOS SE AJUDAM. NAO HA COMPETICAO. HA COOPERACAO. AO RITMO DA VIDA, OS SABERES DA VIDA NAO SEGUEM PROGRAMAS. SAO AS CRIANCAS QUE ESTABELECEM OS MECANISMOS PARA LIDAR COM AQUELES QUE SE RECUSAM A OBEDECER AS REGRAS. POIS O ESPACO DA ESCOLA TEM DE SER COMO O ESPACO DO JOGO, PARA SER DIVERTIDO E FAZER SENTIDO, TEM DE TER REGRAS. A VIDA SOCIAL DEPENDE DE QUE CADA UM ABRA MAO DA SUA VONTADE, NAQUILO EM QUE ELA SE CHOCA COM A VONTADE COLETIVA. E ASSIM VAO AS CRIANCAS APRENDENDO AS REGRAS DA CONVIVENCIA DEMOCRATICA, SEM QUE ELAS CONSTEM DE UM PROGRAMA..
PORTUGUES
Keywords: PORTUGAL; METODOS DE ENSINO; ESCOLA DA PONTE (PORTUGAL); LIVRO