ELITE NO AR (A): OPERAS, CONCERTOS E SINFONIAS NA RADIO GAZETA DE SAO PAULO (1943-1960) - GUERRINI JR., IRINEU, 1960- (SAO PAULO); TERCEIRA MARGEM (SAO PAULO FAPESP, 2009)
DOCUMENTO IMPORTANTE PARA A RECUPERACAO DA MEMORIA DO RADIO BRASILEIRO E ESPECIFICAMENTE PAULISTA, ESTE LIVRO FOI ESCRITO POR ALGUEM QUE CONHECE AS ENTRANHAS DA ESTRUTURA DE UMA RADIO. IRINEU GUERRINI JR. FOI PRODUTOR, DIRETOR E NARRADOR DE PROGRAMAS NAS RADIOS CULTURA AM E FM DE SAO PAULO E NA SECAO BRASILEIRA DA RADIO BBC, EM LONDRES. NESTE TRABALHO, ELE FOCALIZA A RADIO GAZETA ENTRE 1943 E 1960, DEMONSTRANDO COMO ESSA EMISSORA TEVE PAPEL DE DESTAQUE JUNTO A ELITE CULTURAL PAULISTA. O PESQUISADOR MERGULHOU EM COLECOES DE JORNAIS, ACERVOS DE DISCOTECAS E DEPOIMENTOS, MOSTRANDO A EXCELENCIA ARTISTICA DA EMISSORA, QUE INCLUIA UMA ORQUESTRA SINFONICA FORMADA POR EXCELENTES MUSICOS, CONCURSO DE PIANO E APRESENTACOES AO VIVO DE OPERAS COM SEU PROPRIO ELENCO, ENTRE DIVERSAS OUTRAS ATIVIDADES IMPENSAVEIS EM UMA EMISSORA COMERCIAL NOS DIAS DE HOJE. PARA O MAESTRO WALTER LOURENCAO, UM DOS ENTREVISTADOS, "ASSIM COMO NO MEU CASO FOI UM PONTAPE PARA PROSSEGUIR NO MUNDO DA MUSICA, IMAGINO QUE MUITOS E MUITOS OUVINTES TENHAM TIDO SUAS VIDAS DIRECIONADAS DE UMA MANEIRA QUE NAO TERIA ACONTECIDO CASO NAO TIVESSE HAVIDO UMA RADIO GAZETA NO BRASIL".
PORTUGUES
BIBLIOGRAFIA: P.[205]-208.
Keywords: HISTORIA; RADIO; MUSICA CLASSICA; SAO PAULO (SP); PROGRAMAS DE RADIO; RADIO GAZETA; LIVRO