ARJAN MARTINS - MIYADA, PAULO (RIO DE JANEIRO COBOGO, 2020)
O LIVRO ARJAN MARTINS APRESENTA UM EXTENSO PANORAMA DA TRAJETORIA DESTE PINTOR CARIOCA. EM SUA OBRA, O ARTISTA DIALOGA COM A TRADICAO MODERNA DA PINTURA OCIDENTAL, INCORPORANDO UM REPERTORIO VISUAL E UMA NARRATIVA AFRO-BRASILEIROS. OS ROSTOS DE SUAS FIGURAS NEGRAS SAO MUITAS VEZES BORRADOS DE TINTA E DE PINCELADAS AFLITAS E ELEGANTES. AO MESMO TEMPO EM QUE REMETEM A UMA IDENTIDADE RASURADA, TRADUZEM ESTA NEGACAO DA IMAGEM/IDENTIDADE COM GESTOS QUE MULTIPLICAM AS DIRECOES EXPRESSIVAS CONTIDAS NA FORMA. AS IMAGENS DE IMIGRANTES E DESCENDENTES AFRICANOS SAO PARTE FUNDAMENTAL DO REPERTORIO DO ARTISTA, MOSTRANDO-OS EM ACOES COTIDIANAS, E AS QUAIS TRAZEM QUESTOES EMINENTES A SEREM DISCUTIDAS: HERANCA COLONIAL, IDENTIDADE ETNICA, NEGRITUDE, SEGREGACAO, INVISIBILIDADE. SEUS TRABALHOS PERCORREM TAMBEM CARTOGRAFIAS, QUE CHEGAM COMO ELEMENTOS SIGNIFICATIVOS DO PERIODO HISTORICO DAS NAVEGACOES. A OBRA DE ARJAN MARTINS JA FOI APRESENTADA EM VARIAS DAS INSTITUICOES MAIS IMPORTANTES DO BRASIL, ALEM DE TER SIDO EXPOSTA EM IMPORTANTES BIENAIS PELO MUNDO, COMO A BIENAL DE DAKAR E A BIENAL DO MERCOSUL. (3z(BNEM RAIZ NEM RIZOMA, A LINGUAGEM DE ARJAN MARTINS E TRAVESSIA E OCEANO.(3y (B- PAULO MIYADA A PUBLICACAO APRESENTA MAIS DE 100 OBRAS DO ARTISTA, ALEM DE UM ENSAIO DO ORGANIZADOR DO LIVRO, PAULO MIYADA, HOJE CURADOR DO INSTITUTO TOMIE OHTAKE, EM SAO PAULO, OUTRO DO CRITICO E HISTORIADOR DE ARTE MICHAEL ASBURY, E AINDA UMA ENTREVISTA FEITA COM O ARJAN MARTINS PELA HISTORIADORA RAQUEL BARRETO.s
PORTUGUES/INGLES
Keywords: PINTURA; PINTURA BRASILEIRA; ARTES; LIVRO