SOMBRA DESTA MANGUEIRA (A) - FREIRE, PAULO REGLUS NEVES, 1921-1997; DOWBOR, LADISLAU, 1941 (SAO PAULO OLHO D'AGUA, 1995)
A SOMBRA DESTA MANGUEIRA E UM LIVRO NAO MUITO CONHECIDO DO PEDAGOGO E PATRONO DA EDUCACAO BRASILEIRA, PAULO FREIRE. O AUTOR INICIA A OBRA QUASE COMO UMA CONVERSA SOBRE SUAS REFLEXOES EMBAIXO DA ARVORE DO QUINTAL DA INFANCIA E COMO ESSA VIVENCIA NA TERRA NORDESTINA LHE DEU SUPORTE PARA O CONHECIMENTO QUE ESSE EDUCADOR COMPARTILHOU COM O MUNDO. ELE TAMBEM DESTACA COMO ISSO SUSTENTOU SUA ESPERANCA NO EXILIO. FREIRE FAZ CRITICAS CERTAMENTE PERTINENTES NA ATUAL CONJUNTURA POLITICA E ECONOMICA EM QUE SE ENCONTRA O BRASIL, AINDA QUE TENHA SIDO PUBLICADO 23 ANOS ATRAS. O EDUCADOR CITA O PERSONAGEM BERENGER DE EUGENE IONESCO PARA ILUSTRAR OS PROPRIOS POSICIONAMENTOS QUE FEZ DURANTE A VIDA E NA DEDICACAO A EDUCACAO.
PORTUGUES
Keywords: BRASIL; FILOSOFIA; EDUCACAO; ASPECTOS POLITICOS; EDUCACAO POPULAR; PEDAGOGIA CRITICA; LIVRO