AUTORIDADE: AUTORITARISMO E AUTONOMIA DOCENTE: REPRESENTACOES DE PROFESSORES E ALUNOS - RAVAGNANI, MARIA CECILIA ARANTES NOGUEIRA (SAO PAULO PORTO DE IDEIAS, 2010)
O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO PRINCIPAL INVESTIGAR AS REPRESENTACOES DE AUTORIDADE, AUTONOMIA E AUTORITARISMO DE PROFESSORES E ALUNOS DE 7 A 14 ANOS DE DUAS ESCOLAS ESTADUAIS DO INTERIOR PAULISTA. COMO REFERENCIAL, PARTIMOS ESPECIALMENTE DAS CONCEPCOES POLITICAS DE AUTORIDADE E AUTORITARISMO DE HANNA ARENDT E DAS IDEIAS DE JOSE CONTRERAS, JOAO BARROSO E J. GIMENO SACRISTAN SOBRE AUTONOMIA DOCENTE. APROXIMAMOS-NOS, TAMBEM, DOS ESTUDOS PSICOGENETICOS DE JEAN PIAGET E JUAN DELVAL, BEM COMO DA TEORIA DAS REPRESENTACOES SOCIAIS DE SERGE MOSCOVICI, PARA ANALISAR AS REPRESENTACOES DAS NOCOES ESTUDADAS. O INSTRUMENTO COMPUNHA-SE DE SETE HISTORIAS QUE RELATAVAM SITUACOES FICTICIAS DE SALA DE AULA ENVOLVENDO DIFERENTES CONFLITOS ENTRE OS PERSONAGENS E EM QUE ESTAVA EM JOGO ORA A AUTORIDADE DOCENTE, ORA O AUTORITARISMO E ORA A AUTONOMIA DO PROFESSOR. EMPREGANDO-SE A ENTREVISTA E PRINCIPIOS DO METODO CLINICO PIAGETIANO, OS DEPOIMENTOS DE ALUNOS E PROFESSORES FORAM ANALISADOS TENDO EM VISTA O ESTABELECIMENTO DE NIVEIS DE DESENVOLVIMENTO DAS REPRESENTACOES. OS RESULTADOS MOSTRARAM QUE AS REPRESENTACOES DE AUTORIDADE, AUTORITARISMO E AUTONOMIA DOCENTE DE CRIANCAS E ADOLESCENTES SE DIFERENCIAM CONFORME A IDADE. O MESMO NAO OCORRE COM OS PROFESSORES, EMBORA SEUS DEPOIMENTOS TENHAM MOSTRADO A MESMA SEQUENCIA DE NIVEIS, COM CARACTERISTICAS SURPREENDENTEMENTE SEMELHANTES AS DOS ALUNOS. PERCEBEU-SE QUE AS DIFERENCAS ENCONTRADAS ENTRE OS DOIS GRUPOS SAO DEVIDAS A POSICAO E FUNCAO OCUPADAS NA COMUNIDADE ESCOLAR. SE OS PROFESSORES NAO CONSEGUEM PERCEBER ADEQUADAMENTE AS NOCOES DE AUTONOMIA E AUTORIDADE, COMO PODERAO EXERCER SEU PAPEL PROFISSIONAL EM SALA DE AULA E EM SEU ESPACO DE TRABALHO? CONCLUIU-SE QUE AS POLITICAS PUBLICAS EDUCACIONAIS PODEM NAO ESTAR CONTRIBUINDO PARA A FORMACAO PROFISSIONAL DOS PROFESSORES O QUE OS TORNA DESPREPARADOS PARA AS ADVERSIDADES DA SALA DE AULA.
PORTUGUES
BIBLIOGRAFIA: P. 217-220.
Keywords: AUTORIDADE; ATITUDES; PROFESSORES E ALUNOS; PROFESSORES DE ENSINO FUNDAMENTAL; LIVRO