FLORES ARTIFICIAIS - RUFFATO, LUIZ, 1961 (SAO PAULO COMPANHIA DAS LETRAS, 2014)
O ESCRITOR LUIZ RUFFATO RECEBE EM SUA CASA A CORRESPONDENCIA DE UM DESCONHECIDO. TRATA-SE DE UM MANUSCRITO, UMA COMPILACAO DE MEMORIAS QUE DORIO FINETTO, FUNCIONARIO GRADUADO DO BANCO MUNDIAL, REDIGIU A PARTIR DE SUAS MUITAS VIAGENS DE TRABALHO. COMO CONSULTOR DE PROJETOS NA AREA DE INFRAESTRUTURA, FINETTO PERCORREU MEIO MUNDO NUMA SUCESSAO DE SIMPOSIOS, REUNIOES E CONGRESSOS. A MENTE DE ENGENHEIRO, NO ENTANTO, ESCONDE UM OBSERVADOR ARGUTO E SENSIVEL, UMA DESSAS PESSOAS CAPAZES DE SE MISTURAR COM NATURALIDADE NUM GRUPO DE DESCONHECIDOS. DE BEIRUTE A HAVANA, PASSANDO POR HAMBURGO, TIMOR LESTE, BUENOS AIRES E INCONTAVEIS LUGARES MUNDO AFORA, FINETTO COLECIONOU GRANDES HISTORIAS E PEQUENOS ACONTECIMENTOS. FOI TAO CAPAZ DE SE MISTURAR A VIDA LOCAL QUANTO DE SABER A HORA EXATA EM QUE O PRUDENTE E TOMAR DISTANCIA E NAO SE ENVOLVER. POR ALGUNS MOMENTOS, FEZ PARTE DA VIDA DESSAS PESSOAS. EM OUTROS, FOI PROTAGONISTA INVOLUNTARIO DO DRAMA ALHEIO. AS VEZES, ASSISTIU A ESSAS REALIDADES QUASE COMO DE UM PERISCOPIO. FOI A PARTIR DESSAS OBSERVACOES QUE FINETTO COMPOS SEU VIAGENS A TERRA ALHEIA, O MANUSCRITO QUE MANDOU AO CONTERRANEO LUIZ RUFFATO. E E ESTE LIVRO DENTRO DO LIVRO QUE RUFFATO IRA TRANSFORMAR NO ROMANCE FLORES ARTIFICIAIS. PARTINDO DE UM ESQUELETO FICCIONAL, RUFFATO - O AUTOR, E NAO O PERSONAGEM DO PROPRIO LIVRO - IRA EMBARALHAR AS FRONTEIRAS ENTRE FICCAO E REALIDADE, SEM JAMAIS PERDER DE VISTA A FORCA LITERARIA QUE E A GRANDE MARCA DE SUA OBRA.
PORTUGUES
Keywords: LITERATURA BRASILEIRA; FICCAO; SECULO XXI; LIVRO