TERRA AUSTRAL CONHECIDA (A) - FOIGNY, GABRIEL DE, 1630?-1692; RIBEIRO, ANA CLAUDIA ROMANO (CAMPINAS ED. UNICAMP, 2011)
EM 1676, UM EX-FRANCISCANO CONVERTIDO AO CALVINISMO E MAIS TARDE RECONVERTIDO AO CATOLICISMO, GABRIEL DE FOIGNY, CRITICOU A SIMBIOSE ENTRE POLITICA E RELIGIAO QUE OCORRIA TANTO NA SUA FRANCA NATAL COMO NA SUA SUICA ADOTIVA. O MEIO LITERARIO UTILIZADO PARA TANTO FOI A DESCRICAO DE UMA SOCIEDADE IMAGINARIA QUE, COMO UM ESPELHO, REVELASSE A SOCIEDADE EUROPEIA A SI MESMA, ATRAVES DE SUA INVERSAO. NEM POR ISSO A TERRA AUSTRAL CONHECIDAESCAMOTEIA AS CONTRADICOES DE TODA SITUACAO UTOPICA. DE FATO, DIZ O AUTOR, DE UM LADO NAO SE PODE DEIXAR DE BUSCA-LA: (3z(BE NECESSARIO QUE O HOMEM SEJA ATIVO, PRETENDA E DESEJE ALGO PARA QUE NAO SE TORNE SEMELHANTE A UMA PEDRA, POIS, QUANDO ELE NADA MAIS QUER, TORNA-SE IMOVEL E SEM ACAO(3y(B. DE OUTRO LADO, POREM, ALCANCA-LA E ESVAZIA- LA, E NEGA-LA: (3z(BNOSSA NATUREZA TORNA-SE PREGUICOSA QUANDO NADA LHE FALTA, E A OCIOSIDADE A TORNA BRUTA E INSENSIVEL(3y(B. PRECIOSAS LICOES, QUE, COMO OUTRAS DA NARRATIVA DE FOIGNY, AGORA COLOCADA AO ALCANCE DO PUBLICO BRASILEIRO, MERECEM REFLEXAO. COM ESTE TEXTO, BEM TRADUZIDO E APRESENTADO, A COLECAO MUNDUS ALTER NAO PODERIA TER COMECADO MELHOR. (HILARIO FRANCO JR.)s
PORTUGUES
BIBLOGRAFIA. NOTAS DE RODAPE. TRADUCAO DE: LA TERRA AUSTRALE CONNUE. BIBLIOGRAFIA: P. 242.246.
Keywords: HISTORIA E CRITICA; LITERATURA FRANCESA; SECULO XVII; LIVRO