FILOGENESE NA METAPSICOLOGIA FREUDIANA - CORREA, FERNANDA SILVEIRA (CAMPINAS ED. UNICAMP, 2015)
"EM "FILOGENESE NA METAPSICOLOGIA FREUDIANA", ENCONTRAMOS UMA FORTE DISCUSSAO, BEM EMBASADA NA OBRA FREUDIANA, RELACIONANDO A FILOGENESE COM A ONTOGENESE. O IMPORTANTE DESTA OBRA ESTA EM AFIRMAR QUE A PERDA DA FUNCAO SEXUAL BIOLOGICA E A NECESSIDADE DE RECUPERA-LA CONSTITUIRAM UM ESPACO DE CRIACAO, OU SEJA, QUE A PERVERSAO E A ORIGEM DA SUBLIMACAO. TAMBEM, AO CONCEBER A CULPA COMO UM RETORNO DO ODIO CONTRA A PROPRIA PESSOA, E NAO A SENSACAO DE TER COMETIDO UM CRIME, ELA SE ENCAIXA NOS ESTUDOS METAPSICOLOGICOS DE FREUD. A SEXUALIDADE HUMANA, PRINCIPALMENTE NO QUE DIZ RESPEITO AS PERVERSOES, E ESCRITA DE UMA FORMA INOVADORA E MUITO PERTINENTE, CONTRIBUINDO PARA O ATUAL DEBATE, SEJA NA EUROPA OU AMERICA DO SUL, SOBRE A HOMOSSEXUALIDADE OU AS DIFERENTES FORMAS DE SEXUALIDADE HUMANA. NESSE SENTIDO O TEXTO TRAZ UMA GRANDE CONTRIBUICAO A PESQUISA PSICANALITICA E PSICOLOGICA, ALEM DE RELACIONAR, COMO FREUD INDICOU EM SEUS TEXTOS, ANTROPOLOGIA, FILOSOFIA E PSICANALISE, SEM REDUZIR UMA A OUTRA." - FERNANDO HARTMANN
PORTUGUES
NOTAS DE RODAPE.
Keywords: PSICANALISE; FREUD, SIGMUND, 1856-1939; METAPSICOLOGIA; LIVRO