MODOS DE SER, MODOS DE VER: VIAJANTES EUROPEUS E ESCRAVOS AFRICANOS NO RIO DE JANEIRO (1808-1850) - SELA, ENEIDA MARIA MERCADANTE (CAMPINAS ED. UNICAMP, 2008)
DESDE A ABERTURA DOS PORTOS, EM 1808, MUITOS ESTRANGEIROS VISITARAM, CURIOSOS, O RIO DE JANEIRO. DURANTE A PRIMEIRA METADE DO SECULO XIX, O CRESCIMENTO DO TRAFICO DE ESCRAVOS TROUXE A CIDADE TANTOS AFRICANOS QUE UM DESSES VIAJANTES, JOHANN MORITZ RUGENDAS, CHEGOU A AVALIAR QUE, A EXCECAO DO CONTINENTE AFRICANO, O RIO ERA O UNICO LUGAR DA TERRA QUE REUNIA MEMBROS DE QUASE TODAS AS TRIBOS DA AFRICA. ESTE LIVRO EXAMINA O MODO COMO ESSES MUITOS ESCRAVOS AFRICANOS FORAM VISTOS E AVALIADOS PELOS VIAJANTES EUROPEUS QUE ESTIVERAM NO RIO DE JANEIRO NESSE PERIODO. INVESTIGANDO AS CONCEPCOES CIENTIFICAS E ESTETICAS QUE ORIENTARAM O OLHAR E O JULGAMENTO DESSES ESTRANGEIROS, O LIVRO OFERECE UMA CONTRIBUICAO PRECIOSA PARA DECODIFICAR SENTIDOS E SIGNIFICADOS DE TEXTOS LARGAMENTE USADOS PELOS HISTORIADORES DA ESCRAVIDAO E DA SOCIEDADE NO BRASIL OITOCENTISTA.
PORTUGUES
Keywords: CONDICOES SOCIAIS; SECULO XIX; AFRO-BRASILEIROS; AFRICANOS; RIO DE JANEIRO (RJ); AFRODESCENDENTES; LIVRO