CARTAS SOBRE ARQUITETURA: RAFAEL E BALDASSAR CASTIGLIONE: ARQUITETURA, IDEOLOGIA E PODER NA ROMA DE LEAO X - SANTI, RAFFAELLO, 1483-1520; ANDRADE, LETICIA MARTINS DE; ZANATTA, MARIA LUIZA; MIGLIACCIO, LUCIANO, 1960-; MIGLIACCIO, LUCIANO, 1960- (CAMPINAS); ED. UNIFESP (SAO PAULO ED. UNICAMP, 2010)
O REDESCOBRIMENTO DO GRANDE PINTOR DA RENASCENCA ITALIANA, RAFAEL (RAFFAELLO SANZIO), COMO ARQUITETO E UM ACONTECIMENTO DAS ULTIMAS DECADAS. OS TEXTOS, AQUI APRESENTADOS PELA PRIMEIRA VEZ EM TRADUCAO PORTUGUESA, POSSUEM GRANDE RELEVANCIA PARA COMPREENDER O DEBATE SOBRE A INTERPRETACAO DA ARQUITETURA ANTIGA NO RENASCIMENTO E A DIFUSAO INTERNACIONAL DOS MODELOS ITALIANOS. O LIVRO DIVIDE-SE EM DUAS PARTES: A PRIMEIRA APRESENTA A TRADUCAO DA "CARTA DE RAFAEL E CASTIGLIONE A LEAO X SOBRE AS RUINAS DE ROMA", ESCRITA COMO PREFACIO A UMA PUBLICACAO QUE RECONSTRUIRIA OS PRINCIPAIS EDIFICIOS E A TOPOGRAFIA DE ROMA ANTIGA.
PORTUGUES
ILUSTRACOES.
Keywords: ROMA; ITALIA; ARQUITETURA; EDIFICIOS HISTORICOS; RENASCENCA; RAFAEL; CORRESPONDENCIA; CASTIGLIONE, BALDASSARE, CONDE, 1478-1529; ARQUITETURA RENASCENTISTA; LIVRO