CONSIDERACOES SOBRE A NOSTALGIA - MACEDO, JOAQUIM MANUEL DE, 1820-1882; POLITO, RONALD (CAMPINAS UNICAMP, 2004)
TESE DE MEDICINA, DATADA DE 1844, ACERCA DA NOSTALGIA, REPRESENTANTE DO MOMENTO DE INSTITUCIONALIZACAO ACADEMICA DA PSIQUIATRIA NO BRASIL. A NOSTALGIA E AQUI CARACTERIZADA COMO A SAUDADE DA PATRIA DE QUE SOFREM OS HABITANTES DO CAMPO, PRINCIPALMENTE, NO BRASIL, OS ESCRAVOS. SEGUNDO MACEDO, A ACAO TERAPEUTICA MAIS EFICAZ QUE O MEDICO PODE OBTER SOBRE A NOSTALGIA, ALEM DO ATO DE RECONDUZIR O PACIENTE A TERRA NATAL, E GANHAR A SUA CONFIANCA.
PORTUGUES
Keywords: MELANCOLIA; NOSTALGIA; SAUDADE; LIVRO