EDIPO EM TEBAS: O HEROI TRAGICO DE SOFOCLES E SEU TEMPO - KNOX, BERNARD, 1914-2010; GOLDSZTYN, MARGARIDA (SAO PAULO PERSPECTIVA, 2002)
BERNARD KNOX E, SEM DUVIDA, UMA DAS MAIS BRILHANTES EXPRESSOES DA PESQUISA E DA CRITICA CONTEMPORANEAS NO CAMPO DOS ESTUDOS DO MUNDO GREGO ANTIGO E DE SEU IMPERECIVEL LEGADO. AUTOR DE OBRA VASTISSIMA, SEMPRE BUSCOU REPENSAR QUESTOES REFERENTES A CULTURA CLASSICA DE UM ANGULO ATUAL. AO LADO DE PRESTIGIOSAS FUNCOES ACADEMICAS, DESENVOLVEU SIGNIFICATIVA PRODUCAO ENSAISTICA EM JORNAIS DE GRANDE CIRCULACAO E REVISTAS ESPECIALIZADAS. DONO DE UM ESTILO NOTAVEL PELA CLAREZA, TORNA ACESSIVEIS OS MAIS COMPLEXOS TEMAS DA ANTIGUIDADE. EDIPO EM TEBAS, AGORA PUBLICADO PELA EDITORA PERSPECTIVA, NAO FOGE A REGRA: ESCRITO NO INICIO DE SUA LONGA CARREIRA UNIVERSITARIA, DESTINA-SE A LEITORES NAO NECESSARIAMENTE ACADEMICOS. GRACAS A INTELIGENCIA COM QUE DESVENDA OS ENIGMAS VERBAIS DA OBRA-PRIMA DE SOFOCLES, E REFERENCIA OBRIGATORIA PARA OS QUE LEEM O DRAMA COM OS OLHOS DO ESPECIALISTA OU NAO. NA MEDIDA EM QUE SE REVELAM OS SEGREDOS DA PECA, E A PROPRIA POLIS QUE SURGE EM SUA DIMENSAO TATICA E AGONICA. NESSE SENTIDO, PODE-SE DIZER, COMO SUGERE A SOBRECAPA DESTA PUBLICACAO EM PORTUGUES, QUE, PARA KNOX, E A CIDADE A PERSONAGEM CENTRAL DO EDIPO REI DE SOFOCLES.
PORTUGUES
BIBLIOGRAFIA E INDICE.
Keywords: HEROIS; CRITICA E INTERPRETACAO; LITERATURA GREGA ANTIGA; SOFOCLES. EDIPO REI; LIVRO