OLHAR INTEGRADO SOBRE OS CATADORES DE MATERIAIS RECICLAVEIS DE SANTO ANDRE (UM) - PEREIRA, ANA APARECIDA (JOINVILLE PAINEL PESQUISAS E CONSULTORIA, 2022)
UMA OBRA INEDITA PARA RETRATAR A VIDA E AS CONDICOES DE TRABALHO DE CATADORES DE RESIDUOS RECICLAVEIS QUE ATUAM NO MUNICIPIO. TRATA-SE DO LIVRO UM OLHAR INTEGRADO SOBRE CATADORES DE MATERIAIS RECICLAVEIS DE SANTO ANDRE, FRUTO DE UMA PESQUISA REALIZADA COM ESSES PROFISSIONAIS ENTRE O FIM DE 2021 E O COMECO DE 2022. O ESTUDO OCORREU POR MEIO DO SANEAR SANTO ANDRE, UM DOS MAIORES PROGRAMAS DE SANEAMENTO E INFRAESTRUTURA DO MUNICIPIO, FINANCIADO EM US$ 50 MILHOES PELA CAF (BANDO DE DESENVOLVIMENTO DA AMERICA LATINA). SANTO ANDRE PODE LEVANTAR A RENDA, FAIXA ETARIA, ETNIA, SEXO, ESCOLARIDADE, FLUXO DE COMERCIALIZACAO DE RESIDUOS RECICLAVEIS, ALEM DE QUESTOES RELACIONADAS A SAUDE, EDUCACAO, MORADIA, ACESSO A PROGRAMAS SOCIAIS, DENTRE OUTROS. A PESQUISA OCORREU EM UM MOMENTO EM QUE HOUVE AUMENTO SIGNIFICATIVO DE PESSOAS QUE PASSARAM A RECOLHER RESIDUOS SECOS, DEVIDO AO AGRAVAMENTO DA CRISE ECONOMICA E DO DESEMPREGO NA PANDEMIA DA COVID-19. ESTIMA-SE QUE HAJA MAIS DE 1.800 CATADORES QUE RECOLHEM MATERIAIS PELAS RUAS DA CIDADE. O ESTUDO, PORTANTO, E FUNDAMENTAL PARA COMPREENDER A REALIDADE SOCIAL, AS CONDICOES DE TRABALHO, DIFICULDADES E NECESSIDADES DOS TRABALHADORES, SENDO UM IMPORTANTE INSTRUMENTO PARA DESENVOLVER POLITICAS PUBLICAS E BUSCAR A INSERCAO DOS CATADORES NO MERCADO FORMAL DE TRIAGEM E VENDA DE RECICLAVEIS, POR MEIO DE COOPERATIVAS, ASSOCIACOES OU DA REGULARIZACAO DO TRABALHO COMO MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL.
PORTUGUES
PESQUISA PARA MAPEAMENTOS E DINAMICA DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLAVEIS. INCLUI BIBLIOGRAFIA.
Keywords: ASPECTOS SOCIAIS; SEMASA; RECICLAGEM; POLITICAS PUBLICAS; SANTO ANDRE (SP); RESIDUOS SOLIDOS; RECICLAGEM DE LIXO; CATADORES; LIVRO