AUTO DA BARCA DO INFERNO - VICENTE, GIL, 1470?-1536? (SAO PAULO); KLICK (SAO PAULO O ESTADO DE SAO PAULO, 1997)
CERTAMENTE A PECA MAIS CONHECIDA DE GIL VICENTE, (3z(BAUTO DA BARCA DO INFERNO(3y (BE UMA REPRESENTACAO ALEGORICA DO DESTINO DAS ALMAS HUMANAS ASSIM QUE DEIXAM SEUS CORPOS, QUANDO ENCONTRAM DUAS BARCAS COM SEUS RESPECTIVOS ARRAIS, UM ANJO E UM DIABO. AS DUAS ENTIDADES ACUSAM OS VICIOS E FALTAS COMETIDOS EM VIDA PELAS PERSONAGENS, A FIM DE ENSINAR AOS VIVOS OS PERIGOS E ENGANOS DA VIDA TRANSITORIA. A PECA, QUE FOI ESCRITA PARA A CENA PALACIANA, MOSTRA-SE UMA SATIRA IMPIEDOSA SOBRE OS COSTUMES DA SOCIEDADE DA EPOCA NINGUEM E POUPADO, NEM MESMO PADRES, FIDALGOS E MAGISTRADOS. (3z(BAUTO DA BARCA DO INFERNO(3y (BE A PRIMEIRA PARTE DA TRILOGIA DAS BARCAS, SEGUIDO DAS BARCAS DO PURGATORIO E DA GLORIA. ESTIMA-SE QUE TENHA SIDO ESCRITA EM 1516, MAS FOI PUBLICADA, ASSIM COMO AS DEMAIS OBRAS DE GIL VICENTE, APENAS EM 1562.s
PORTUGUES
PUBLICADO COM A OBRA DO MESMO AUTOR: FARSA DE INES PEREIRA. NOTAS: E HELP! PARA ENTENDER: AUTO DA BARCA DO INFERNO
Keywords: TEATRO; LITERATURA PORTUGUESA; IDADE AUREA; LIVRO