CARNAVAIS, MALANDROS E HEROIS: PARA UMA SOCIOLOGIA DO DILEMA BRASILEIRO - DAMATTA, ROBERTO AUGUSTO, 1936 (RIO DE JANEIRO ROCCO, 1997)
O QUE TORNA A SOCIEDADE BRASILEIRA DIFERENTE E UNICA? CARNAVAIS, MALANDROS E HEROIS, CLASSICO INQUESTIONAVEL DA ANTROPOLOGIA BRASILEIRA, RESPONDE A ESSA QUESTAO ATRAVES DE UMA IDA AO CERNE DO DILEMA QUE FAZ DO BRASIL UM PAIS DE GRANDES DESIGUALDADES, MAS DE FUTURO PROMISSOR. PARA ROBERTO DAMATTA, TANTO O CARNAVAL QUANTO SEUS MALANDROS E HEROIS SAO CRIACOES SOCIAIS QUE REFLETEM OS PROBLEMAS E DILEMAS BASICOS DA SOCIEDADE QUE OS CONCEBEU. MITO E RITO SAO, ASSIM, DRAMATIZACOES OU MANEIRAS DE CHAMAR A ATENCAO PARA CERTOS ASPECTOS DA REALIDADE SOCIAL DISSIMULADOS PELAS ROTINAS E COMPLICACOES DO COTIDIANO. OS ENSAIOS DE CARNAVAIS, MALANDROS E HEROIS FORAM CONSIDERADOS, NA EPOCA DO LANCAMENTO, COMO UMA VISAO INOVADORA E UM ESFORCO DEFINITIVO PARA O ENTENDIMENTO DO BRASIL. EMBORA O CARNAVAL TIVESSE SIDO TEMA DE ALGUNS ESTUDOS, PELA PRIMEIRA VEZ UM ANTROPOLOGO CONSIDEROU A SOCIEDADE ATRAVES DESSA E DE OUTRAS FESTIVIDADES, TRANSFORMANDO-AS EM JANELAS PRIVILEGIADAS PARA AS INTERPRETACOES DO BRASIL.
PORTUGUES
BIBLIOGRAFIA. NOTAS DE RODAPE
Keywords: BRASIL; ETNOLOGIA BRASILEIRA; LIVRO