ZIRALDO - PINTO, ZIRALDO ALVES, 1932-2024; CAMPEDELLI, SAMIRA YOUSSEF; ABDALA JUNIOR, BENJAMIN (SAO PAULO ABRIL CULTURAL, 1982)
UM HOMEM INQUIETO E UM AUTOR VERSATIL. ESTA TALVEZ POSSA SER A PRIMEIRA CARACTERIZACAO DE ZIRALDO, ARTISTA SIMULTANEAMENTE PREOCUPADO COM A CRITICA POLITICA, A CRONICA DOS COSTUMES, O AFETO, A SENSIBILIDADE INFANTIL. E TAMBEM, UM COMUNICADOR POR EXCELENCIA: ELE NAO LIMITA SUA PRODUCAO AOS TEXTOS DE LITERATURA INFANTIL, TAMBEM SE DEDICA AO TEATRO, AO DESENHO, AO CARTUNISMO E AO CARTAZ ISMO. SEJAM QUAIS FOREM OS TEMAS POR ELE TRATADOS OU OS MEIOS ELEITOS PARA SUA VEICULACAO, UM TRACO COMUM: O HUMOR, ORA EXPLOSIVO OU IMPLOSIVO, ORA CANDIDO, QUASE TAO PLACIDO QUANTO A CARA TINGA NATAL NOS LIVROS PARA CRIANCAS COMBINAM-SE OS VARIOS MEIOS DE EXPRESSAO ELEITOS PELO ARTISTA. ALI, IMAGEM E TEXTO CASAM-SE NUMA PERFEITA UNIAO. NOS TEXTOS, DESCOBRE-SE UM ZIRALDO POETA, CAPAZ DE SENSIBILIZAR CRIANCAS E ADULTOS. ESTE VOLUME DE LITERATURA COMENTADA, UM PRIMEIRO CONTATO COM A PRODUCAO DO ESCRITOR E DESENHISTA ZIRALDO, FOI ORGANIZADO POR SAMIRA YOUSSEF CAMPEDELLI, POS-GRADUADA EM LITERATURA BRASILEIRA PELA USP, E BENJAMIN ABDALA JR., DOUTOR EM LITERATURA PORTUGUESA PELA USP.
PORTUGUES
CRONOLOGIA BIOGRAFICA. BIBLIOGRAFIA CONSULTADA. SELECAO DE TEXTOS, NOTAS DE RODAPE, ESTUDOS BIOGRAFICO, HISTORICO E CRITICO E EXERCICIOS POR SAMIRA YOUSSEF CAMPEDELLI E BENJAMIN ABDALA JR.
Keywords: BRASIL; CRITICA; LITERATURA; INTERPRETACAO; LITERATURA BRASILEIRA; BIOGRAFIAS; HUMOR; SATIRAS; SECULO XX; PINTO, ZIRALDO ALVES, 1932-; ZIRALDO; LITERATOS; LIVRO