MACUNAIMA SOMOS NOS: MARIO DE ANDRADE: DA LITERATURA PARA A DANCA - PIRES, GILSAMARA MOURA ROBERT; KATZ, HELENA (SAO PAULO S.C.P., 2000)
MACUNAIMA SOMOS NOS, MARIO DE ANDRADE: DA LITERATURA PARA A DANCA, DESCREVE AS VARIAS ETAPAS DE UM PROCESSO DE TRANSITO CRIATIVO ENTRE DANCA E LITERATURA A PARTIR DA OBRA EM QUESTAO. PARA COLABORAR COM O ENTENDIMENTO DESTE TRANSITO COMO UM PROCESSO DE COMUNICACAO FORAM ELENCADOS QUATRO TEMAS: O CONCEITO DE CRISE, O TEMPO DO OCIO COMO TEMPO CRIADOR, O CORPO ANTROPOFAGICO E A RECONHECIBILIDADE COMO APTIDAO EVOLUTIVA. ESTA DISSERTACAO REGISTRA TAMBEM A HISTORIA DO GRUPO DE DANCA-TEATRO GESTUS, DE ARARAQUARA, ATE ENTAO NAO ESCRITA, POR TER SIDO ELE O "LABORATORIO" DAS EXPERIMENTACOES COREOGRAFICAS RESPONSAVEIS PELAS VARIAS TRANSPOSICOES DA OBRA LITERARIA PARA A DANCA. TODOS OS ENVOLVIDOS NESTE PERCURSO FORAM CO-CRIADORES E PARTICIPARAM TAMBEM COMO COLABORADORES EFETIVOS NA ELABORACAO DESTA DISSERTACAO. A IMPORTANCIA DE ESCREVER AQUI A HISTORIA DOS 10 ANOS DO GRUPO DE DANCA-TEATRO GESTUS, VIAJA PELO RIO DE FOMENTO DA MEMORIA NACIONAL, COLABORANDO PARA IMPRIMIR NELE ALGO DE NOSSA CULTURA QUE ESTARIA AMEACADO DE DESAPARECIMENTO. A HIPOTESE CENTRAL, QUE PERMEIA A PESQUISA E COLOCA EM DIALOGO TODOS OS TEMAS ABORDADOS, E A DE QUE SOMOS TODOS MACUNAIMAS, ISTO E, PROTAGONISTAS DE UMA CULTURA QUE MIXA A OCIOSIDADE E A CRIATIVIDADE, ASSIM COMO O PROPRIO PERSONAGEM MACUNAIMA. ANTROPOFAGOS DOS SABERES NACIONAIS E ESTRANGEIROS, AGIMOS COMO MISTURADORES E REARRANJADORES DE INFLUENCIAS CULTURAIS QUE RESULTARAO NUMA ECLETICA E SOFISTICADA REDE ARTISTICA DE CRIADORES. A DANCA E APRESENTADA NA PESQUISA COMO UM SISTEMA CAPAZ DE DIALOGAR COM OUTRAS LINGUAGENS, ESPECIFICAMENTE COM A DA LITERATURA. A DANCA PODE ESTABELECER VINCULOS COMUNICATIVOS COM AS DEMAIS AREAS DO CONHECIMENTO E A TEORIA EVOLUTIVA PODE COLABORAR COM A COMPREENSAO DESSE PROCESSO.
PORTUGUES
BIBLIOGRAFIA. DISSERTACAO DE MESTRADO. PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATOLICA DE SAO PAULO, 2000. ORIENTADOR: HELENA KATZ.
Keywords: DANCA; ESPETACULOS DE DANCA; ANDRADE, MARIO RAUL DE MORAIS, 1893-1945; MACUNAIMA; COREOGRAFIA; GRUPOS EXPERIMENTAIS; GRUPO DE DANCA - TEATRO GESTUS; PRODUCAO ACADEMICA