HOMEM DE JASMIM (O): UMA PERFORMANCE - SOARES, MARTA LUCIA AMORIM; GREINER, CHRISTINE (SAO PAULO S.C.P., 2000)
HA UM DUPLO: UM ESPETACULO E ESPELHANDO-SE SOBRE ELE, HA UMA DISSERTACAO DE MESTRADO - "O HOMEM DE JASMIM: UMA PERFORMANCE". HA UM DUPLO ENRIQUECIDO PELAS VIDAS E PELAS OBRAS DE DOIS ARTISTAS - POUCO CONHECIDOS NO BRASIL - HANSBELLMER E UNICA ZURN. NESSA PERSPECTIVA FACO, NO PRIMEIRO CAPITULO, A EXTRACAO DE ALGUNS ELEMENTOS DA BIOGRAFIA DE ZURN, ENTRELACANDO VIDA E OBRA, E DA BIOGRAFIA DE BELLMER, TENDO COMO REFERENCIA O CARATER A ELE ATRIBUIDO DE "ARTISTA MALDITO". O SEGUNDO CAPITULO, NO CAMINHO DE MALCOM GREEN, BIOGRAFO E TRADUTOR INGLES DE ZURN, TEM COMO INTERESSE A RELACAO DENTRO/FORA, CONCEITO COM O QUAL TRABALHO O ESPETACULO E ESTA DISSERTACAO. O CAPITULO TERCEIRO DESCREVE O ESPETACULO "O HOMEM DE JASMIM", QUE TEM COMO PONTO DE PARTIDA O LIVRO DE ZURN "O HOMEM DE JASMIM E OUTROS TEXTOS", COM ESPECIFICIDADE PARA O TEXTO "A BRANCURA COM O PONTO VERMELHO", ANALISANDO O PROCESSO CRIATIVO: ENSAIOS, VIDEO, CENOGRAFIA, FIGURINO, PROJETO DE LUZ E TRILHA SONORA. EM COMPLEMENTO, O ESTUDO INCLUI TESTEMUNHOS EXTERNOS DO ESPETACULO QUE CRIEI - ALGUMAS CRITICAS PUBLICADAS EM JORNAIS, QUE DAO A VER O QUE PERMANECEU ESCONDIDO NO TEXTO DA DISSERTACAO. INCLUI, TAMBEM, TRECHOS DOS POEMAS DE ZURN, AQUELES QUE SURGEM COMO FRAGMENTOS NO ESPETACULO "O HOMEM DE JASMIM".
PORTUGUES
BIBLIOGRAFIA. DISSERTACAO DE MESTRADO.PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATOLICA DE SAO PAULO, 2000. ORIENTADOR: CHRISTINE GREINER. 76F. 30CM. ESPIRAL
Keywords: CRITICA; INTERPRETACAO; CRITICA E INTERPRETACAO; ESPETACULOS DE DANCA; BELLMER, HANS, 1902-1975; ZURN, UNICA, 1916-1970; PRODUCAO ACADEMICA