DANCA COMO TESSITURA DO ESPACO (A) - AQUINO, DULCE; KATZ, HELENA (SAO PAULO S.C.P., 1999)
ESTA TESE CONSISTE NO ESTUDO DO ESPACO COMO ELEMENTO DA COMPOSICAO COREOGRAFICA, E SUA CONFIGURACAO NA DANCA ENQUANTO TOPOS DE REPRESENTACAO CENICA. SAO EMPREGADOS, EM SUA ANALISE, CONCEITOS RETIRADOS DAS NOVAS ABORDAGENS DA FISICA MATEMATICA, DAS CIENCIAS COGNITIVAS E DOS PRINCIPIOS DA TEORIA DA EVOLUCAO. A INTRODUCAO DA TEORIA DA EVOLUCAO COMO SUPORTE ONTOLOGICO POSSIBILITA UM OLHAR DISCRIMINADO SOBRE O OBJETO ARTISTICO E PERMITE UM DIALOGO ENTRE ARTE E CIENCIA. RESTAURA, AINDA, A COMPLEXIDADE DA REALIDADE A PARTIR DA INDIVISIBILIDADE E DA CONECTIVIDADE ENTRE NATUREZA E HOMEM, OU SEJA, O HOMEM E SEU PRODUTO ARTISTICO-CULTURAL COMO PROJETOS DA NATUREZA. ESTA ANALISE RELACIONA CONCEITOS CIENTIFICOS E FILOSOFICOS - ESTES, A PARTIR, PRINCIPALMENTE, DO PENSAMENTO DE CHARLES SANDERS PEIRCE - QUE, APLICADOS A ARTE, FACILITAM A SUA ABORDAGEM TANTO DO PONTO DE VISTA DA CRIACAO QUANTO DA PERCEPCAO. O ENSINO DA DANCA, EM ESPECIAL NO BRASIL, SE LIMITA, NA MAIOR PARTE DAS VEZES, AO TREINAMENTO DE TECNICAS CORPORAIS, TAIS COMO: TECNICA DO BALLET, TECNICA DE MARTHA GRAHAM, E OUTRAS. E MUITO INCIPIENTE, PORTANTO, NO QUE DIZ RESPEITO AO ENSINO DA COMPOSICAO COREOGRAFICA, OU MESMO AO DA HISTORIA DA DANCA, A ELEMENTOS DE MUSICA, ESTETICA E FILOSOFIA. COMO SUBSIDIOS PARA O ESTUDO DO ESPACO ENQUANTO ELEMENTO DA COMPOSICA COREOGRAFICA APRESENTO ESTA TESE, QUE PRETENDE INTRODUZIR UM OUTRO OLHAR SOBRE A DANCA, LIDA ENQUANTO CONFIGURACAO SIMBOLICA ESPACO-TEMPORAL.
PORTUGUES
BIBLIOGRAFIA. TESE (DOUTORADO). PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATOLICA DE SAO PAULO, 1999. ORIENTADOR: HELENA KATZ.
Keywords: DANCA; COREOGRAFIA; ARTE E CIENCIA; COMPOSICAO COREOGRAFICA; PRODUCAO ACADEMICA