DANCA BUTO NO OCIDENTE (A): UM PENSAMENTO EM EVOLUCAO - GREINER, CHRISTINE; BAITELLO JUNIOR, NORVAL (SAO PAULO S.C.P., 1997)
APRESENTA UMA POSSIBILIDADE DE ENTENDIMENTO DAS MUITAS QUESTOES INDIZIVEIS QUE, HA QUASE QUATRO DECADAS, RONDAM O PENSAMENTO BUTO. METAFORAS E ADJETIVOS SAO PENDURADOS DE LADO. PALAVRAS COMO QUALIDADE, DEGRADACAO, ANCESTRALIDADE, LEI E CONSCIENCIA, TRANSFORMAM-SE EM ENTENDIMENTOS BEM PARTICULARES, ENVOLVIDOS EM COMPLEXIDADES SISTEMICAS, E EM TEORIAS BEM ESPECIFICAS. ISTO PORQUE, BUTO E ESTUDADO AQUI, COMO UM MODO DE PERCEBER E MAPEAR ESTADOS DE SER VIVO. E UMA ELABORACAO DA CONSCIENCIA, DEFINIDA POR DANIEL DENNETT, COMO UM REDE DE INFORMACOES ORGANIZADA CAOTICAMENTE, PELOS EFEITOS DE IDEIAS/PARASITAS CULTURAIS (MEMES, COMO DIRIA O NEODARWINISTA R. DAWKINS). OCIDENTE, ORIENTE, JAPAO E NATUREZA SAO TAMBEM ENTENDIDOS COMO COMPLEXIDADES SISTEMICAS. POR ISSO, DIZER QUE ALGUEM ESTA FORA OU DENTRO, DAQUI OU DE LA, NAO E, NESTA TESE, REFERENCIA A LIMITES GEOGRAFICOS E SIM, A REDES DE INFORMACOES, OU SEJA, A MODOS DE CONSCIENCIA. NO CASO DO BUTO, SERIA MESMO IMPOSSIVEL FALAR EM LIMITES ESPACIAIS. BUTO VIVE EM UM INTERVALO DE TEMPO/ESPACO CHAMADO MA, EM UM CORPO MORTO QUE ESTA VIVISSIMO. AS SUAS REGRAS DE ORGANIZACAO TRABALHAM COM A POSSIBILIDADE DE RENASCER, COM O QUE NAO TEM SAIDA, COM O CAOS E A ORDEM, TUDO JUNTO. NASCEM DO VENTO (KAZEDARUMA) QUE, NA INTERPRETACAO CHINESA, IMPRIME AO CORPO A POSSIBILIDADE DE ESTABELECER NOVAS ORGANIZACOES. PENSANDO EM EVOLUCAO, O PARASITA CULTURAL MAIS PODEROSO DO BUTO, AQUELE QUE PODERIA SALTAR DE UM CEREBRO A OUTRO, E APONTADO COMO ESTE INTERVALO ESPACO-TEMPORAL MA E A POSSIBILIDADE QUE ELE OFERECE DE CRIAR NOVOS ESTADOS, PERMITINDO AO CORPO ACESSAR A SUA MESMA QUALIDADE, COMO FORMA DE SER. ISSO PORQUE, BUTO TEM FORMA SIM, COMO TODOS OS ARTEFATOS CONSTRUIDOS PELA NATUREZA, PELO HOMEM E POR QUALQUER OUTRO ANIMAL. MAS ESTA "FORMA" NAO QUER DIZER "POSICOES ARQUETIPICAS". ESTAS JA SAO MEDIACOES E MANEIRAS DE ORDENAR O MUNDO QUE APARECEM MAIS TARDE E, LANCADAS EM UMA REDE DE INFORMACOES ESTRANHA AQUELA EM QUE FORAM CONCEBIDAS, TRANSFORMAM BU
PORTUGUES
BIBLIOGRAFIA. TESE (DOUTORADO). PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATOLICA DE SAO PAULO, 1997. ORIENTADOR: PROF. DR. NORVAL BAITELLO JR.
Keywords: JAPAO; DANCA; BUTO; BUTO CONTEMPORANEO; DANCA JAPONESA; PRODUCAO ACADEMICA