POLITICA DA DANCA NOS ANOS 90 EM FLORIANOPOLIS (A) - XAVIER, JUSSARA JANNING; KATZ, HELENA (SAO PAULO S.C.P., 2001)
ESTUDO DE CASO COM O PROPOSITO DE APREENDER O MERCADO, APONTANDO AS ACOES E OS VINCULOS ESTABELECIDOS ENTRE SEUS ELEMENTOS CONSTITUINTES, ABORDANDO SUAS OPORTUNIDADES E LIMITACOES. O INTUITO DA PESQUISA E O DE INSPIRAR UMA PROPOSTA DE ACAO TRANSFORMADORA EM POLITICA CULTURAL. TECEMOS OBSERVACOES SOBRE OS GRUPOS DE DANCA, CONCEDENDO DESTAQUE AO "CENA 11" POR SUA TRAJETORIA DE SUCESSO E DIFERENCIACAO, UM PROPULSOR DA PROFISSIONALIZACAO DO MEIO. PESQUISAMOS AS FUNDACOES DE CULTURA (NACIONAL, ESTADUAL E MUNICIPAL), SUAS PROPOSTAS E PRATICAS, DANDO ATENCAO ESPECIAL AS LEIS DE INCENTIVO A CULTURA, DADO QUE SAO TOMADAS POR ESTES GOVERNOS COMO MECANISMO FUNDAMENTAL DE FINANCIAMENTO A CULTURA E PILARES DA POLITICA IMPLANTADA. COLETAMOS DADOS SOBRE ORGAOS DE PRESSAO PARA VERIFICAR O NIVEL DE POLITIZACAO E MOBILIZACAO COLETIVA DA CATEGORIA. SABENDO QUE A PRINCIPAL DIFICULDADE DO MEIO ARTISTICO CONTINUA SENDO A FALTA DE APOIO, ABORDAMOS A POSICAO DAS EMPRESAS EM RELACAO AO PATROCINIO A CULTURA/DANCA E QUESTOES RELACIONADAS AO MARKETING CULTURAL. BUSCAMOS CONHECER A DANCA NAS ESCOLAS, ACADEMIAS E UNIVERSIDADES DE FLORIANOPOLIS E, POR FIM, INVESTIGAMOS SOBRE PESQUISAS ACADEMICAS, LIVROS E PERIODICOS ORIGINADOS NO LOCAL. A DANCA SE ORGANIZA ATRAVES DE RELACOES (FORMAIS E INFORMAIS) ENTRE OS DIVERSOS AGENTES DO MEIO. E ESTE ARRANJO, O FATOR DEFINIDOR DE SUA POLITICA.PARA FAZER UMA LEITURA DOS DADOS DE MANEIRA SISTEMICA, OU SEJA, ENTENDER A ARTICULACAO ENTRE OS FATORES INVESTIGADOS, OPTAMOS PELO PARADIGMA DA COMPLEXIDADE DO FILOSOFO FRANCES EDGAR MORIN. A CIDADE DO RIO DE JANEIRO SURGE NESTA DISSERTACAO COMO UMA REFERENCIA EM POLITICA DE DANCA NO BRASIL, JA QUE AS ACOES DESENVOLVIDAS NOS ULTIMOS ANOS PELA SECRETARIA DE CULTURA DESTA CIDADE VEM, POUCO A POUCO, FORTALECENDO E PROFISSIONALIZANDO O SETOR DE DANCA. O RETRATO DO MERCADO DE DANCA EM FLORIANOPOLIS PODE SER TOMADO COMO UMA MODELIZACAO DE UM DIAGNOSTICO SITUACIONAL DA POLITICA DA DANCA NOS ANOS 90 PRATICADA NO BRASIL, HAJA VI
PORTUGUES
Keywords: POLITICA CULTURAL; DANCA; ENSINO DE DANCA; POLITICAS DE CULTURA; GRUPO CENA 11 CIA. DE DANCA; FLORIANOPOLIS (SC); PRODUCAO ACADEMICA