CARTILHA DESARRUMADA: CIRCUITACOES E TRANSITOS EM KLAUSS VIANNA - QUEIROZ, CLELIA FERRAZ PEREIRA DE; KATZ, HELENA (SAO PAULO S.C.P., 2001)
PROPOE UM LEVANTAMENTO DOS CONCEITOS, PRINCIPIOS E HIPOTESES NASCIDOS E INVESTIGADOS NO TRABALHO AUTODIDATA DE KLAUSS VIANNA, PREPARADOR CORPORAL DE TEATRO, COREOGRAFO, DIRETOR DE ESCOLA E PROFESSOR DE CONSCIENCIA CORPORAL EM DANCA. SUA ATUACAO FOI RESPONSAVEL PELO DESENVOLVIMENTO DE UMA VERTENTE QUE SE TORNOU INSEMINADORA NA DANCA BRASILEIRA E QUE FICOU CONHECIDA COMO CONSCIENCIA CORPORAL. NESTA DISSERTACAO CONSCIENCIA CORPORAL E TRATADA ENQUANTO PROCESSO DE COMUNICACAODO CORPO. OS CAPITULOS TECEM UM LEVANTAMENTO DAS HIPOTESES GERADAS PELO PROFESSOR E DAS QUESTOES CONSIDERADAS AS MAIS RELEVANTES PARA O ENTENDIMENTO DE CORPO PROPOSTO A PARTIR DA SUA PESQUISA. PARA ENRIQUECER O DEBATE A CERCA DOS PROCEDIMENTOS DE ENSINO/APRENDIZAGEM DENTRO DE UMA PERSPECTIVA CRIATIVA QUE PERMEIA O DISCURSO DESSE MESTRE/PENSADOR, FORAM TRAZIDAS AS CONTRIBUICOES DAS CIENCIAS COGNITIVAS E DA SEMIOTICA PEIRCEANA, AQUI TRATADAS A LUZ DA TEORIA EVOLUCIONISTA DARWINIANA. O OBJETIVO GERAL DESTE TRABALHO E CONTRIBUIR PARA O ENTENDIMENTO DOS PROCESSOS DE COMUNICACAO DO CORPO E, PARA TAL, TRATA A ARTE COMO CIENCIA APLICADA. NESTE SENTIDO, VAI SINALIZAR A OCORRENCIA DE CERTOS PROBLEMAS QUE PODEM AJUDAR A ORGANIZAR MELHOR O DISCURSO SOBRE A S RELACOES CORPOREAS ENVOLVIDAS, QUE AINDA PERMANECIAM ENVOLTAS POR PONTOS OBSCUROS DECORRENTES DE LACUNA TEORICA. O OBJETIVO ESPECIFICO E TRACAR O AVANCO SIGNIFICATIVO DO SISTEMA DE IDEIAS DE KLAUSS VIANNA, ABORDADAS SOB LUZ TEORICA; IDEIAS CONSIDERADAS RADICAIS NAQUELA EPOCA, MAS QUE MOSTRAM SINTONIA COM PENSADORES QUE KLAUSS VIANNA NAO CONHECEU E QUE MUITO AJUDAM NA COMPREENSAO PROFUNDA DE SUA PRATICA, QUE FOI VITAL NA AREA DE DANCA. ESTE TRABALHO BUSCA DAR COMPREENSAO A IMPORTANCIA DE SUA CONTRIBUICAO PARA O DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS COGNITIVOS NO CORPO.
PORTUGUES
BIBLIOGRAFIA. DISSERTACAO DE MESTRADO. PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATOLICA DE SAO PAULO, 2001. ORIENTADOR: HELENA KATZ.
Keywords: COMUNICACAO CORPORAL; COMUNICACAO NAO VERBAL; TEATRO; CRITICA E INTERPRETACAO; DANCA; BALE; COREOGRAFOS; COMUNICACAO E SEMIOTICA; VIANNA, KLAUSS,1928-1992; CONSCIENCIA CORPORAL; PRODUCAO ACADEMICA