INCORPORAR - SOUZA, CARMEN LUCIA CAETANO DE; LOMAKINE, LUCIANA (SANTO ANDRE S.C.P., 2001)
O SISTEMA ESCOLAR BRASILEIRO PRECISA DE UMA REVISAO PARA OFERECER UMA EDUCACAO DE QUALIDADE AS NOVAS GERACOES. OS PARAMETROS CURRICULARES NACIONAIS JA APONTARAM UM DOS CAMINHOS: A ARTE. ESTE TRABALHO TEM O INTUITO DE VIABILIZAR AS PROPOSTAS TRAZIDAS PELOS PCN'S, INCLUINDO A DANCA COMO DISCIPLINA CURRICULAR. PARA ISSO, TRANSITEI DA FISIOLOGIA PARA A HISTORIA DA EDUCACAO, PARA DEMONSTRAR QUE E COM O CORPO QUE O SER HUMANO APRENDE E NAO APESAR DO CORPO, POIS O MECANISMO DA APRENDIZAGEM ACONTECE NO CORPO, POR MEIO DOS PROCESSOS NEURONAIS; PINCELEI AINDA A HISTORIA DA EDUCACAO, DESTACANDO QUAL O PAPEL DO CORPO EM CADA PERIODO. PROCUREI FAZER UMA ANALISE DAS PROPOSTAS DE DANCA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL TRAZIDAS NOS PARAMETROS CURRICULARES NACIONAIS, RELACIONANDO-AS COM AS SUGESTOES DO ESTUDIOSO DO MOVIMENTO RUDOLF LABAN. OS PRINCIPIOS DO MOVIMENTO ESTUDADOS POR LABAN ILUSTRAM A TEORIA DAS INTELIGENCIAS MULTIPLAS PENSADA POR HOWARD GARDNER, UMA VEZ QUE A EDUCACAO DO MOVIMENTO PODERIA VIABILIZAR A APRENDIZAGEM DAQUELES QUE TEM UMA INTELIGENCIA CINESTESICA MAIS LATENTE, TAO DESVALORIZADA POR NOSSAS ESCOLAS QUE CONFINAM AS CRIANCAS SENTADAS EM CARTEIRAS. SE PARA APRENDER O SER HUMANO PRECISA DO CORPO, PODEMOS DIZER QUE APRENDER E INCORPORAR... ENTAO, VAMOS MATRICULAR TAMBEM O CORPO NA ESCOLA?
PORTUGUES
Keywords: ESTUDO E ENSINO; ENSINO FUNDAMENTAL; DANCA; PRODUCAO ACADEMICA